< muensterload.de - Vorzeitige Rückgabe von eBooks und eMagazines ist jetzt möglich!

Das Kamishibai zum Ausleihen - das neue, besondere Angebbot der Stadtbücherei

Wussten Sie, dass ein Kamishibai ein japanisches Erzähltheater ist? Ein Kasten aus hellem Holz. Zwei Flügeltüren öffnen sich. Auf der kleinen Bühne erscheint das erste Bild der Geschichte. Die Geschichtenerzählerin beginnt, Bild für Bild zu erzählen. Wer das Erzähltheater einmal erlebt hat, der versteht den Zauber, der von diesem Medium ausgeht. Kino im Kopf – das ist Kamishibai. Es hat überall dort seinen Platz, wo Menschen einander etwas zu erzählen haben: im Kindergarten, in der Schule, in der Seniorenarbeit.

Die Stadtbücherei verleiht jetzt erstmals die kleine Bühne in einem stabilen Koffer und die dazugehörigen Bildkarten wie z.B. „Als die Raben noch bunt waren“, „Betül und Nele erleben den Ramadan“, „Ich war das nicht“ oder „Jonas wird Prinzessin“, die sich besonders für das Erzählen mit Kindern eignen. Andere Bildkarten wie „Wir erleben das Jahr“, „Die Schöne und das Biest“, „Die Weisen aus dem Morgenland sind gut in der Seniorenarbeit einsetzbar.

Für alle, die sich Tipps für das Erzählen mit dem Kamishibai holen wollen, bietet die Volkshochschule am 10.11.15 von 15 bis 17.30 Uhr den Kurs „Rund um das Kamishibai“ (Kursnr. 152116-030) an, der in der Stadtbücherei stattfindet.

Das Foto zeigt die Büchereiassistentin Elke Tenwinkel, die das Kamishibai ausleihfertig bearbeitet hat.

Lesezauber Filme 2017

Bücher mit sprechenden Tieren Bücher für Mädchen Bücher für Jungs Bücher für die Schule Minecraft Bücher Bücher mit Tieren Bücher mit Drachen Star Wars Bücher