< Wir haben zwischen den Feiertagen geöffnet!

Medientipp Januar 2018

Brigitte Tingelhoff mit ihrem Medientipp. ©Sebastian El-Saqqa

Yogeshwar, Ranga:

Nächste Ausfahrt Zukunft : Geschichten aus einer Welt im Wandel

Kiepenheuer & Witsch, Köln. 2017.

ISBN 978-3-462-05113-1

In Zeiten allgemeiner Verunsicherung und Zukunftsangst  versucht der bekannte Wissenschaftsjournalist anhand von epochalen Ereignissen, Erfindungen oder Katastrophen, den Fortschritt in seinem Gesamtzusammenhang zu erklären.

Wie von seinen Fernsehsendungen gewohnt, bringt er mittels didaktischer Reduktion und griffiger Formulierungen komplexe Themen den LeserInnen gekonnt nahe.

Yogeshwar kann aus einem reichen Fundus von Erfahrungen schöpfen. Er berichtet von Forschungsreisen in die Atomruine von Fukushima, dem Besuch eines Klonlabors in Südkorea oder einem Überwachungs-Selbstexperiment. Er befasst sich mit aktuellen Fragen der Digitalisierung, Energiewende, Gentechnik, moderner Medizin oder Konfliktvermeidung. Er zeigt Risiken und Chancen moderner Technologien auf und stellt die richtigen Fragen: Mensch oder Maschine – wer programmiert wen? Er befasst sich mit aktuellen Fragen indem er eine humane Grundorientierung und die Fragen nach Sinn und Werten einfordert. Die Welt mit moderner Technik immer besser zu machen, das ist die Leitlinie des – im besten Sinne – Moralisten. Wohltuend hebt sich dieses vielseitige Manifest sowohl von schwarz malenden Dystopien ab als auch von euphorischem Lobgesang auf moderne (digitale) Technik.  Auch wenn nicht alle Argumente neu sind, ist dieses Buch doch überaus spannend und interessant zu lesen und empfehlenswert für alle, die sich mit Zukunftsfragen beschäftigen.

Standort: 1. Etage Ausstellungstisch, Gcm Yog, Bestseller

Lesezauber Filme 2017

Bücher mit sprechenden Tieren Bücher für Mädchen Bücher für Jungs Bücher für die Schule Minecraft Bücher Bücher mit Tieren Bücher mit Drachen Star Wars Bücher