< Stadtbücherei erfreut sich als Aufenthaltsort immer größerer Beliebtheit

Mit der Stadtbücherei durch die Grundschulzeit

©Stadtbücherei

Vor 6 Jahren wurde der Büchereiführerschein in der Stadtbücherei ins Leben gerufen. Seitdem besteht eine enge Zusammenarbeit mit den Coesfelder Grundschulen und die Stadtbücherei gehört offiziell zu den Bildungspartnern NRW. Seit 4 Jahren, also ein ganzes Grundschulleben lang, betreut Ruth Rüther dieses außerschulische Bildungsangebot.

In dieser Zeit wurden viele Führungen und Rallyes entwickelt, die verschiedene Klassenstufen anspricht. 712 Schülerinnen und Schüler waren im laufenden Schuljahr 2016/2017  bereits mit ihren Lehrerinnen und Lehrern  in der Bücherei. In der Grundschule kommen die Schüler regelmäßig in die Bücherei, um diese kennen zu lernen, erste Medienkompetenz zu entwickeln und ihre Lesefähigkeit zu erproben. Das wird vor allem durch Bilderbuchkinos und spielerische Einführungen in die Bücherei gewährleistet. Einige 1. Klassen kamen schon zu dem neuen Angebot „der Löwe der nicht schreiben konnte“, in dem es um das gleichnamige Buch von Martin Baltscheit geht oder zum Bilderbuchkino „Pippilothek“.

Für die 3. und 4. Klassen wird es dann schon anspruchsvoller, z. B. mit „Märchenreise in die Bücherwelt“ und mit dem klassischen „Büchereiführerschein“. Dabei besucht Rüther die Schülerinnen und Schüler nach dem Büchereibesuch in ihren Klassen, wo sie ihr Wissen bei einem Quiz unter Beweis stellen können.

Diese Büchereiführungen und Rallyes sind auch Bestandteil des Angebotes der Kulturstrolche.

Ab der 5. Klasse stehen weitere Angebote zur Verfügung wie verschiedene Rallyes, die Themen aus dem Unterricht aufgreifen wie zum Beispiel beim „Buch-Casting“, oder „Naturphänomene“ bei der es um die Naturwissenschaften geht.

Etwas Neues ist der Biparcours, die multimediale Führung durch die Bücherei, die mit dem eigenen Smartphone absolviert wird. Dort wird mit vielen neuen Medien gearbeitet, Handy, Internet, Hör- und Videoabschnitten etc.

Natürlich werden auch ganz individuelle Themen vorbereitet, je nach Wunsch und Unterrichtsthema.

Den gesamten Angebotskatalog kann man unter www.stadtbuecherei.coesfeld.de,  Schulen, Kitas und Co. einsehen.

Foto: Ruth Rüther bei einer Führung der 4. Klasse der Laurentiusschule.

Lesezauber Filme 2017

Bücher mit sprechenden Tieren Bücher für Mädchen Bücher für Jungs Bücher für die Schule Minecraft Bücher Bücher mit Tieren Bücher mit Drachen Star Wars Bücher