< Lesezauber 2017

Sagenabend des Heimatvereins Coesfeld am 21.11.2017 in der Stadtbücherei - Unheimliche Geschichten aus der Region und Deutschland

Präsentieren am 21. November Unheimliches aus verschiedenen Regionen: Klaus Kasten, Valentin Merschhemke, Martin Balster.

Ganz schön gruselig wird es beim diesjährigen „Sagenabend“ des Heimatvereins. Diesmal nimmt sich das musik- und literaturbegeisterte Trio Martin Balster, Valentin Merschhemke (beide Coesfeld) und Klaus Kasten (Billerbeck) Spukgeschichten von Geistern, Werwölfen, Wiedergängern und anderen dämonischen Nachtwesen, die die Fantasie der Menschen seit Jahrhunderten beschäftigt haben, vor. „All diese Geschichten warten darauf, gelesen zu werden“, so Valentin Merschhemke. Sagen wurden früher mündlich weitergegeben, vor allem in den sogenannten Lichtstuben, wo sich die Dorfbevölkerung zum Erzählen, Spinnen oder Kartenspiel traf. Da häufig nur noch Reste des alten Erzählgutes erhalten seien, haben Balster und Merschhemke versucht, diese Fragmente der Überlieferung in eine unterhaltsame Form zu bringen: „Bei Sagen, Legenden, Märchen, auch bei den großen Mythen gibt es kein Original. Sagen sind nie etwas Starres, sondern haben sich immer wieder verändert“, weiß Merschhemke. „Es ist daher auch erlaubt, ihre Geschichten etwas auszumalen ohne jedoch den Kern der jeweiligen Überlieferung zu verfälschen“, ergänzt Martin Balster. Wie schon in den vergangenen Jahren sorgt Klaus Kasten(Billerbeck) für den musikalischen Rahmen und schafft mit eigens ausgewählten Stücken eine besondere Stimmung. Wenn der Heimatverein zum herbstlichen Vorleseabend einlädt, sind die Plätze meist schnell vergriffen. Aufgrund der großen Resonanz bei den vergangenen Lesungen findet der Sagenabend in diesem Jahr nicht im Pulverturm, sondern in der Stadtbücherei statt. Gut beraten ist also, wer sich den Termin am Dienstag, 21.11.2017, um 19:30 Uhr reserviert. „Diese Veranstaltung hat ihren festen Platz im kulturellen Jahresangebot des Heimatvereins erobert und gefestigt“, so Die Vorsitzende Edith Eckert-Richen.

Lesezauber Filme 2017

Bücher mit sprechenden Tieren Bücher für Mädchen Bücher für Jungs Bücher für die Schule Minecraft Bücher Bücher mit Tieren Bücher mit Drachen Star Wars Bücher