Stadtbücherei Coesfeld - Neue Lesestart-Sets für Dreijährige!

Auf diesem Foto sehen Sie eine Mitarbeiterin der Stadtbücherei Coesfeld vor den Lesestart-Sets.©Stadtbücherei Coesfeld

©Stadtbücherei Coesfeld

Ab sofort können Eltern von 3-jährigen Kindern wieder Lesestart-Sets in der Stadtbücherei Coesfeld erhalten. Diese werden im Rahmen des Programms Lesestart 1-2-3 kostenlos zur Verfügung gestellt.

„Lesestart 1–2–3“ ist ein bundesweites Programm zur frühen Sprach- und Leseförderung. Es wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert und von der Stiftung Lesen durchgeführt. In drei aufeinander folgenden Jahren können Eltern für ihre Kinder im Alter von einem, zwei und drei Jahren Lesestart-Sets erhalten. Die ersten beiden Sets können sie in teilnehmenden Kinderarztpraxen bekommen, das dritte Set in der Bücherei vor Ort, solange der Vorrat reicht.

Zu allen drei Sets gehören ein altersgerechtes Bilderbuch, Informationen für
die Eltern mit Alltagstipps zum Vorlesen und Erzählen und eine kleine Stofftasche.

Vorlesen fördert die sprachliche Entwicklung von Kindern und schafft wichtige Voraussetzungen zum späteren eigenen Lesen. Es unterstützt die Kinder beim Sprechen Lernen, es schafft Nähe, fördert die Konzentration und regt die Fantasie an. Und natürlich macht es auch viel Spaß.

Die Broschüre mit Informationen und Alltagstipps im Lesestart-Set für 3-jährige Kinder bietet den Vorlesenden viele Hinweise und Anregungen zum Vorlesen im Alltag und zur Auswahl geeigneter Bücher. Die Tipps sind in verschiedenen Sprachen übersetzt. Das enthaltene altersgerechte Bilderbuch lädt alle zum Vorlesen ein.

Die Lesestart-Sets für 3-jährige Kinder können ab sofort während der Öffnungszeiten der Stadtbücherei Coesfeld in der Kinderbücherei im Erdgeschoss abgeholt werden.

Darüber hinaus bietet die Stadtbücherei für diese Altersgruppe ebenfalls zahlreiche gut geeignete Bilderbücher und Vorlesebücher zu vielen Themen aus der Lebenswelt der Kinder an. Für Kinder ist die Benutzung der Stadtbücherei kostenlos.

Weitere Informationen zur Stadtbücherei Coesfeld unter https://stadtbuecherei.coesfeld.de/home und zum Programm Lesestart unter https://www.lesestart.de